Trout Fishing: Mirip Salmon, Ikan Trout termasuk Sumber Omega-3 Tinggi

Pernah mendengar ihwal ikan trout? Ikan trout seringkali disebut-sebut sebagai kembarannya ikan salmon. Padahal secara fisik kedua ikan ini sangat berbeda, namun keduanya mempunyai tekstur daging yang serupa. Sehingga jikalau tidak dilihat secara utuh akan terlihat sangat mirip. Apalagi ikan trout memang sering dijadikan sebagai alternatif daging salmon dalam olahan sushi. Ikan trout juga mempunyai kandungan protein dan omega-3 tinggi layaknya pada ikan salmon. Oleh alasannya yaitu itulah kegiatan trout fishing cukup terkenal di beberapa negara dengan suhu perairan tropis.

Trout FishingLalu apa yang membedakan ikan trout dengan ikan salmon? Berikut klarifikasi ikan trout vs salmon:

Ikan trout dan ikan salmon memang masih dalam satu genus. Sehingga tak heran jikalau keduanya sulit untuk dibedakan. Dalam keadaan yang masih utuh, bentuk kedua ikan ini jikalau diamati betul-betul serupa. Namun ikan trout mempunyai bentuk kepala yang lebih membulat, sedangkan ikan salmon lebih mengerucut. Selain itu, sisik atau permukaan badan ikan salmon berwarna netral ibarat keperakan.

Sedangkan pada ikan trout mempunyai warna permukaan badan yang lebih berwarna. Ikan trout memang tergolong ikan yang indah dengan gerakan lincah. Sehingga trout fishing atau memancing ikan trout sudah menjadi hobi tersendiri bagi penggemarnya.
Perbedaan dari ikan salmon dan ikan trout juga mampu dilihat dari habitat hidupnya. Ikan salmon merupakan jenis ikan anadromus yang melaksanakan migrasi ke air tawar untuk memijah. Namun hampir sebagian besar hidupnya dihabiskan di air laut.

Sedangkan ikan trout lebih dikenal sebagai ikan air tawar yang hidup di danau atau sungai. Oleh alasannya yaitu itu, trout fishing biasanya dilakukan di danau-danau besar atau sungai dengan anutan arus sedang sampai deras. Inilah mengapa ikan trout juga sering disebut ikan jeram, alasannya yaitu hidupnya yang berada melawan anutan sungai.

Terakhir, meskipun ikan salmon dan ikan trout yaitu dua spesies yang berbeda, namun berdasarkan para peneliti kedua ikan mempunyai kandung gizi yang serupa, terutama untuk protein dan omega-3.